ご挨拶
津軽地方は、昔から麺類に対する嗜好が強く、食糧庁の統計によりますと中華麺、日本そばの住民一人当たりの消費量は全国平均の約1.8倍と平均値を大巾に上回っております。そのため麺についての品質向上改善が進み、その「美味さ」は全国の愛好家の間でも定評があります。
その津軽地方で歴史が古く、老舗でもある当社の製品は地元はもとより広く関東、東海、中部地方におきましても高い評価をいただいております。平成26年4月からは、新事業としてデザートの製造を開始致しました。
近代的な生産設備と吟味された原材料、優れた加工技術を駆使して厳重な衛生管理と品質管理のもとに、お客様のニーズにきめ細くお応えすると共に、新製品の開発にも前向きに取り組んでおります。どうか末長くご愛顧を賜りたくよろしくお願い申し上げます。
代表取締役 尾崎 淳概要
商号 | かがや食品株式会社 | ||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
本社工場 |
〒036-8061 弘前市神田3-2-10 TEL 0172-35-6226㈹ FAX 0172-35-6278 |
||||||||||||
創業 | 大正8年1月 | ||||||||||||
法人設立 | 昭和47年7月1日 | ||||||||||||
資本金 | 41,000千円 | ||||||||||||
従業員数 | 約130名 | ||||||||||||
適格請求書発行事業者 登録番号 |
T4420001008938 | ||||||||||||
取引銀行 |
青森銀行 北大通支店 みちのく銀行 堅田支店 青い森信用金庫 弘前駅前支店 PayPay銀行 |
||||||||||||
役員等 |
|
||||||||||||
加入団体等 |
協同組合 フレッシュフーズサプライ 一般社団法人 日本惣菜協会 一般社団法人 青森県工業会 |
||||||||||||
製造能力 | 日産200袋(約50,000食) | ||||||||||||
取扱品目 |
|
||||||||||||
保有設備 | 製麺機3ライン、茹麺機2ライン、オートスチーマー1ライン、調理麺盛付ライン3ライン、デザート盛付ライン2ライン、冷蔵庫15室、冷凍庫4室、蒸熱殺菌庫、自動玉取機他 | ||||||||||||
保有車両 | 冷凍車3台、冷蔵車4台、軽バン2台、営業車2台他 | ||||||||||||
主要 得意先 (敬称略/順不同) |
|
||||||||||||
県外主要 得意先 (敬称略/順不同) |
|
沿革
-
昭和36年頃、かがや食品の配達用営業車として使っていた時の写真。当時のクラウンベースの高級商用車。トヨタ・トヨペットマスターライン。
-
現在地(弘前市神田)に本社工場を建設時の写真(昭和61年)
大正8年 | 弘前市吉野町にて開業。 同地に湧く名水で、明治天皇もお飲みになったとされる『御膳水』を用いて麺を作っていた。 |
---|---|
昭和47年 | 法人化 |
昭和61年 | 現在地に移転 |
昭和62年 | 日本商工会議所および弘前商工会議所より表彰状を受賞 |
平成元年 | 事業拡大に伴う第1期工場増築工事完成 |
平成3年 | 事務処理コンピュータ化に伴う事務室増築工事完成 |
平成5年 | 事業拡大に伴う第2期工場増築工事完成 |
平成9年 | 調理麺事業進出に伴う第3期工場増築工事完成 |
平成9年 | 食品衛生優良施設として厚生大臣賞を受賞 |
平成10年 | 日本商工会議所および弘前商工会議所より表彰状を受賞 |
平成11年 | 調理麺生産能力増強に伴う第4期工場増築工事完成 |
平成17年 | 事務処理コンピュータを新システムにリプレイス |
平成22年 | 事務処理能力増強の為、新サーバーを導入 |
平成26年 | デザート事業進出に伴う第5期工場増築工事完成 従業員増加に伴い、駐車場用地を購入 |
平成29年 | 生産能力増強の為、ロータリーパン、真空冷却器を増設 事務処理コンピュータを全面刷新 |
令和4年5月 | 食品安全規格「JFS-B 規格」の適合認証を取得 |